三大种养产业成为首批试点专业。

“没想到养了一辈子鱼,还赶上了评职称!”平针永保水产专业合作社的农民邓崇川高兴地说。记者从珠海市农业农村局了解到,自珠海市农村工匠职称评定试点启动以来,受到了广大农业行业从业人员的欢迎。自10月25日收到报名以来,已有近400人提交申请并完成网上申报,评审委员会计划在12月初完成评审。

乡村振兴的关键在于人。今年,广东在全国率先启动农业农村专业人才职称评审改革,开展农村工匠专业人才职称评审。按照全省统一部署,珠海将白蕉海鲈养殖、金湾黄鱼养殖、蝴蝶兰种植作为首批试点特色菜。

珠海市农业农村局相关负责人介绍,此次职称评审与以往的专业技术人员评审不同,更加注重实践和实践能力考核,打破了只看学历和论文评审的定位,注重农业农村专业人才的技术性、实践性和创新性,特别是解决实际问题的能力。

其中,在珠海涉农非公有制企业、农民专业合作社、家庭农场、专业种养户和农村个体工商户中熟练掌握种养技术和技能,对农村经济发展做出积极贡献的,属于受理范围。

为充分调动种植养殖人员参与申报,珠海市农业农村局和珠海市人力资源和社会保障局联合成立工作组,多次召开农村工匠职称申报情况介绍会,发放申报指南宣传单,制作讲解网上申报系统的视频,通过多种渠道做好宣传和政策宣传。同时,安排各区农业农村部门、村委会、居委会分别承担无单位申请人初审、公示、提交等职责,进一步畅通申报渠道,优化申报流程,让更多农业农村人才参与其中。

“这对我们来说是一个很大的好处。农村工匠职称评定极大地增强了农民和渔民的社会认可度,使他们更加热爱本职工作和岗位。我觉得农村工匠职称的评定很有意义。”珠海强景农业有限公司相关负责人表示。

据了解,评估委员会计划于12月初完成评估工作。预计明年初,珠海一批“田野专家”“涂秀才”将获得乡村工匠职称证书,进入珠海专业人才队伍,初步形成珠海乡村人才发展新格局。

(文章来源:南方日报)