惠城学科培训机构年底统一注册为非营利组织。

为落实“双减”政策,惠城区教育局近日印发《关于做好惠城区义务教育学生学科校外培训机构非营利性组织统一登记工作的通知》(以下简称《通知》),明确2021年底完成义务教育学生学科校外培训机构非营利性组织行政审批和法人登记工作。

符合条件的机构应根据不同情况分别处理。

《通知》明确,此次,对象为经惠城区教育局批准,在惠城区行政区域内从事义务教育学生学科校外培训,拟继续从事义务教育学生学科校外培训活动,符合教育主管部门“双减”政策要求的营利性校外培训机构。

对现有义务教育阶段学生双证书校外培训机构,根据不同情况,分别采取以下措施:

对已取得办学许可证并在民政部门登记为民办非企业单位和法人的义务教育阶段线下非营利性学科培训机构,根据“双减”文件规定,相应修改章程,完善管理制度,继续依法依规开展培训活动。

已取得办学许可证并在市场监管部门注册登记从事义务教育阶段学科培训业务的营利性组织,需注销营利性组织主体,或向原审批机关申请变更许可范围,在剥离义务教育阶段学科培训业务后,依法继续从事其他培训活动;义务教育阶段继续开展学科培训活动的,向原审批机关申请换发办学许可证,并在民政部门登记为民办非企业法人;剥离义务教育阶段学科培训业务的培训机构和非义务教育阶段校外培训机构,应当依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,在民政或者市场监管部门登记为非营利性或者营利性培训机构,但不得从事义务教育阶段学生的学科培训活动。

线下培训机构决定解散现有义务教育阶段的,应当在培训机构决策机构依据相关法律法规作出决定后,向审批机关提出申请。审批机关应当及时给予批准,同时指导培训机构依法清算财产,并及时向登记机关申请注销。

具有相应培训水平的教师必须更换。

在操作程序方面,《通知》明确规定,相关机构必须首先向教育主管部门提交申请材料。

材料齐全,符合法定要求的,予以受理。申请材料不齐全或者不符合要求的,应当在三个工作日内补充材料;第二步是由民政部门出具事业单位名称核准通知书;第三步是变更(注销)营利性机构办学许可证;第四步是教育部门重新颁发新的办学许可证;第五步是申请民办非企业单位法人登记。在教育行政部门领取新的办学许可证后,到民政部门进行法人登记,开立银行账户,办理相关涉税事宜。第六步是在事业单位取得办学许可证和民办非企业登记证书,两证齐全后,依法做好向社会的信息公开工作。

通知明确,申请材料包括:提交广东省非学历教育机构变更申请表;提供民办非企业单位名称核准证明(原则上不改变原名称和字号);提供培训机构工商注销登记证明;变更后的培训机构新章程;广东省民办培训机构董事(经理)登记(备案)表;广东省民办培训机构督导人员注册(备案)表;董事会(理事)将同意变更后的会议决议;办学许可证原件(复印件)。

《通知》明确,义务教育阶段学生营利性校外培训机构可以注册为非营利性校外培训机构,也可以根据自身实际情况选择停止办学,还可以变更为非义务教育阶段学生校外培训机构或非学科类培训机构。

同时,非义务教育阶段学生校外培训机构应当配备相应培训层次的教师;对非学科类校外培训机构的变更,按原审批标准执行,新标准制定后按主管部门要求进行复检。

(文章来源:南方日报)