海通证券点评LPR 1月降息:属于后续调整,针对宽信用。缩略图

海通证券点评LPR 1月降息:属于后续调整,针对宽信用。

事件

1月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布1月LPR报价,报1年3.70%,5年4.60%,较12月下降1年10 bp,5年5bp。周一,OMO和MLF的利率分别下调了10个基点,这次LPR是后续调整。

1.LPR利率下调。

在我国现行的利率体系中,关键的政策利率是逆回购利率,类似于美联储的联邦基金利率。逆回购利率直接影响银行间资本利率中心,进而影响金融机构的债务成本。由于金融机构借短期,贷长期,存单、同业存款、短期金融债券等负债端成本受短期利率影响较大。从历史数据来看,银行间存款利率与DR007走势高度相关。

因此,在周一逆回购利率下调后,银行间利率中心下移,这是为了降低银行的债务侧成本。LPR利率下调是将这部分“利润”转移给实体,因为实体的融资成本会直接受到LPR利率的影响。因此,可以说,LPR降息是为了跟随逆回购利率。

海通证券点评LPR 1月降息:属于后续调整,针对宽信用。插图2.主要目的是扩大信贷。

LPR对实体的融资成本有直接影响,进而影响实体的融资意愿。LPR降息的主要目的是扩大信贷。去年12月票据融资利率短期大幅下降,反映了经济下行压力加大时融资需求疲软。因此,我们认为12月份一年期LPR降息,这次一年期和五年期LPR降息,主要是为了扩大信贷,稳定经济增长。

3-5年期仍落后5bp。

与去年12月1年期LPR利率下调相比,5年期LPR利率同步下调,但仍落后5个基点。

对于下一步房地产政策,18日,在国务院办公厅2021年金融统计工作新闻发布会上,央行金融市场司司长邹岚强调“因城施策,促进房地产行业良性循环、健康发展”,“保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性”。

海通证券点评LPR 1月降息:属于后续调整,针对宽信用。插图14.珍惜正常的货币政策空间

事实上,央行一直强调要珍惜正常货币政策的空间。2019年以来,我国逆回购利率从2.55%下降到目前的2.1%。考虑到中国货币还是一种新兴货币,中长期需要保持内外平衡,所以我们在使用货币政策空间时要珍惜。2020年,在新冠肺炎疫情突如其来的情况下,一年内仅降息30bp,与2016年之前基准利率每次降息25bp,且连续降息数次的情况不可比拟。

因此,展望未来,我们预计政策利率可能有调整的空间,但即使调整,幅度也可能相对较小。

海通证券点评LPR 1月降息:属于后续调整,针对宽信用。插图25.着力扩大信贷。

从央行各方面的态度来看,我们认为央行稳增长的主要着力点是宽信用。比如去年12月,央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,提出“增强信贷总量增长稳定性,稳步优化信贷结构”。18日,在国务院召开的2021年金融统计工作新闻发布会上,副省长刘国强明确表示:“把货币政策工具箱开大一点,保持总量稳定,避免信用崩溃”,“增强信贷总量增长稳定性,引导金融机构大力扩大信贷供给”,“金融部门既要欢迎客户上门,也要主动出击”。

此外,我们预计央行将专注于定向宽信贷。发布会上,刘国强副行长还就政策如何发挥力度作了说明:“宽严相济”“按照新发展理念要求,积极找好项目、做好有效加法”“创新用好结构性货币政策工具,做好加法,持续加大对小微企业、科技创新、绿色发展的信贷支持力度”“引导金融机构加大对信贷增长缓慢地区的信贷供给”

6.融资已经在回升,预计一季度会有一个好的开始。

从去年四季度的融资数据来看,社会融资环比增速明显回升,居民融资季度增速也有所提升。2022年央行信贷投放力度不断加大,金融步伐大踏步前进。我们预计一季度融资大概率实现“开门红”,有望带动经济继续向好。

海通证券点评LPR 1月降息:属于后续调整,针对宽信用。插图3(文章来源:海通证券策略)