SAIC·荣威也扮演元宇宙。奶茶火锅的元宇宙快来了吗?

随着元宇宙热潮席卷全球,国内外各大科技巨头纷纷转向“元宇宙”。社交媒体巨头脸书去年更名为元,并声称专注于元宇宙的布局。百度也发布了第一款元宇宙产品“希让”,字节跳动也成立了元宇宙公司元宇宙………近日,SAIC荣威也宣布其首件NFT数字艺术作品“荣威元宇宙”在中国成功拍卖。

所谓NFT,简称非同质化代币或不可替代代币,就是利用区块链和加密技术让艺术品独一无二,相当于资产认证。

目前,周杰伦的服装品牌PHANTACi和Ezek已经推出了Phanta Bear NFT系列;林俊杰宣布,它掌握着元宇宙的“虚拟情节”;余文乐拥有价值超过1000万美元的艺术收藏品…就连俄罗斯隐士博物馆和大英博物馆等官方收藏也加入了NFT数字藏品的拍卖。

提出“元宇宙”的概念是不够的,只是技术想象的自我满足。随着巨头的加入,元宇宙已经不仅仅是技术层面的问题,还与资本层面有关。资本的进入将进一步席卷人才、技术和资源,推高元宇宙系列的估值。

然而,大型企业描绘的未来世界很可能会因为一副虚拟现实眼镜而将许多人拒之门外。以现在的技术水平,戴上VR眼镜的感觉其实很差。玩了很久,不得不摘下来看屏幕。我能有怎样的沉浸式体验?

没有人知道元宇宙未来能走多远。现在巨人队可能在争夺赛道的前10米,但谁先跑谁就有发言权。至少脸书做到了这一点,改名只是为了寻求第二次创业的制高点。当然,从概念上讲,商业投机是不可避免的。因为一个人不了解也不参与元宇宙,根本不会影响他现实世界的衣食住行。但从想象空间来看,它也能在某些方面推动人类社会的进步。例如,除了娱乐和游戏,协同工作是一个很有前途的实际应用空间。

在疫情长期困扰世界的背景下,人们往往被困在自己的空间里,离不开家就飞不到国外,生命形态对虚拟空间的绝望,为元宇宙概念的不断升温注入了强大的驱动力。为了表达自己与互联网时代保持同步的态度,企业正在做着和现实世界一样的事情:投资、拍卖、交易和投机。表面上看是在元宇宙世界中以相对较低的成本换取未来的回报,而深层次上看,仍然是占据“舆论高地”。

当传统车企加入进来,以虚拟的方式获得现实的关注,可想而知,其他很多行业可能会受到启发,迅速效仿,从白酒到火锅,从奶茶到酸辣粉,都可能加入这个领域抢占一席之地。冷静地想一想,元宇宙的出发点是“与现实密切相关的”。如果一个企业或一个人在现实世界中做得不好,能投入多少精力和资本到另一个世界成为霸主,进而获得比现实世界更高的社会认可度?

(文章来源:羊城晚报)